16 апреля 2025 года в 4а, 4 б классах прошел классный час «Честность. Зачем нужно быть честным?»
Ребята рассуждали на эту тему, высказывали свои мысли. Затем познакомились с таким понятием как Коррупция. У этого слова много разных определений. Вот одно из них:
Коррупция – это отсутствие порядочности и честности, использование должностных полномочий для получения выгоды. Учащиеся узнали о том, как может проявляться коррупция, где люди могут сталкиваться с проявлениями коррупции. Ребята узнали, что коррупция это уголовное преступление, за которое обязательно последует наказание.
В заключении занятия погрузились в мир сказок, и на примерах сказочных героев учились находить признаки противоправных действий. Классный час был очень полезным, ведь знать законы и соблюдать их очень важно. Охват 47 чел.
24 апреля 2025 года во 2-х классах прошел классный час в рамках антикоррупционного воспитания «Ты - мне, я - тебе».
“Дружба – главное чудо всегда.
Сто открытий для нас всех таящее.
И любая беда – не беда.
Если рядом друзья настоящие.”
На примерах сказочных героев из сказок «Айболит», «Теремок», «По щучьему велению», «Дядя Степа» учащиеся рассуждали, что было бы, если бы герои за свои поступки брали бы плату. Обсудили, как изменились бы главные герои, какими отрицательными качествами стали бы обладать. Повторили определение слова «бескорыстие». Ребята узнали, что 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Дети были удивлены тем, что исторические корни восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Кроме этого, в ходе обсуждения, ребята выяснили, что является причиной коррупции, и как она может проявляться даже среди них. Дружба – это высокое чувство, в которое не может вмешиваться корысть, выгода. Если в мыслях человека есть такая формула “Ты – мне, я – тебе” это не дружба. Дружба должна быть бескорыстной. Надо уметь помогать друг другу, проявлять внимание, чуткость. Охват 63 чел.
16 мая 2025 года в 6-х классах прошел классный час в рамках антикоррупционного воспитания «Всё в твоих руках»
Классный час был организован в форме деловой игры. Для этого использовали восточные притчи, пословицы, статьи и вырезки из газет, разыграли фрагмент передачи «Время покажет». Ребята обсудили наиболее наболевшие вопросы по этой теме, пытались найти выход из сложившейся ситуации, используя карточки с их описанием. Оказалось, что самостоятельно решение принимать довольно непросто. Когда мы встаём перед выбором, не всегда рядом с нами друзья, родители, учителя, с кем бы мы могли посоветоваться. После очень непростой и в то же время интересной дискуссии мы сделали вывод, что выбор, который делает каждый человек, определяет дальнейшую его судьбу, а иногда и судьбу других людей. Охват 60чел.
20 мая 2025 года в 9-х классах прошел классный час
по теме «Принципы противодействия коррупции в РФ
Противодействие коррупции в РФ основывается на семи основных принципах, к которым законодатель относит: 1) признание, обеспечение и защиту основных прав и свобод человека и гражданина; 2) принцип законности; 3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; 4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; 5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; 6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; 7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами (ст. 3 Закона о противодействии коррупции).
Совершенствование законодательства о противодействии коррупции осуществляется постоянно на протяжении последних нескольких лет, однако, не все привносимые изменения однозначно можно оценить в качестве позитивных. К сожалению, имеют место несогласованность, противоречия, нарушения основных принципов противодействия коррупции и другие проблемы, негативно влияющие на качество правового регулирования антикоррупционной деятельности.
Учащиеся узнали, как работает антикоррупция и почему она не может полностью решить проблему. Охват 70чел.
5 июня2025 года в школьном оздоровительном лагере «Звездочки Надежды» проведено мероприятие на тему «Бумеранг добра»
Цель : формирование потребности в совершении добрых поступков, в сострадании и отзывчивости, добром отношении к друг другу.
Основными вопросами темы были: что такое доброта? Как ведет себя добрый человек? Доброта – это стремление помочь людям, причем не требуя за это благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оставаться рядом тогда, когда это так необходимо человеку.
Ребята убедились в том, что в каждом человеке должны быть заложены фундаментальные качества с самого детства. К ним относятся доброта, сострадание и терпимость. Эти качества делают людей отзывчивыми, способными понять других и помочь им. Доброта – это хорошие поступки. Она выражается хорошим расположением к людям, доставлением пользы другим бескорыстно. При этом она не должна принести вред и неудобства помогающему. А это значит, что польза должна быть всеобщей.
Было немало сказано о том, насколько важно быть человечным, просто хорошим человеком. Ребята вспоминали различные пословицы о доброте, полезных поступках, которые передаются от поколения к поколению. Заставляют задуматься, вдохновляют и тем самым подталкивают нас к совершениям актов добра. Охват 89 чел.
9 июня 2025 года в трудовом отряде «Республика Надежда» проведена беседа тему: «Коррупция что это?».
Коррупция — термин, обычно обозначающий злоупотребление служебным положением в личных целях — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств.
К мерам профилактики коррупции относятся:
• Повышение прозрачности госструктур;
• Независимость СМИ;
• Повышения уровня соцзащищённости госслужащих;
• Упрощение бюрократических процедур, перевод их в электронную форму.
Борьба с коррупцией, так же как и профилактика, заключается в ее выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции). Использование компьютерных технологий на занятие дало возможность для целостного восприятия учащимися нового материала, закрепления и систематизации изученного. Охват: 20 чел.
1 сентября 2025 года в нашей школе прошли профилактические мероприятия с инспектором по делам несовершеннолетних Засвияжского района, Макаровой А.Ю. в 5-6 классах . В ходе мероприятий инспектор поделилась с учащимися важной информацией о безопасности, а также рассказала о правилах поведения в различных ситуациях. Такие беседы способствуют тому, чтобы ребята глубже осознавали ответственность и значимость соблюдения закона. Охват 90 чел.
2 сентября 2025 года сотрудники Госавтоинспекции совместно со специалистами Дирекции безопасности дорожного движения провели профилактическую акцию «Уроки дорожной безопасности» в 1-х классах . Охват 70 чел.
4 сентября 2025 г. в 8-х классах прошёл классный час с обсуждением вопроса «Мои права и обязанности с 14 лет».
Так учащиеся узнали, что с 14 лет добавляются права:
- получить паспорт гражданина Российской Федерации (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);
- работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей не более 4х часов в день с легкими условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
- самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности;
- вносить вклады в банки и распоряжаться ими (ст. 26 ГК РФ);
- участвовать в молодежном общественном объединении…
Обязанности:
- выполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
- соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.
Ответственность:
- возмещение причиненного вреда; ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
- уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное нанесение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств сообщения и другие) (ст. 20 УК РФ).
ПОМНИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТВОЕГО ПОПАДАНИЯ В СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ.
11 сентября 2025 года состоялась встреча с инспектором ГИБДД Волковой Е.Д., которая провела профилактическую беседу в 5-х классах. В ходе встречи ребятау знали о важности соблюдения правил дорожного движения, а также о роли сотрудников ГИБДД в обеспечении безопасности на дорогах. Инспектор рассказала о различных аспектах работы: от регулирования дорожного движения до профилактики аварий и участия в расследовании ДТП. Учащиеся задали много вопросов и получили полезные советы о том, как правильно вести себя на дорогах как пешеходам, так и водителям. Охват: 62чел.
«Мои финансы»
12 сентября 2025 года во 2-х классах проведен классный час на тему «Экономика в жизни человека». Учителя познакомили ребят с понятием «экономика» и процессом экономики через просмотр мультфильма «Как старик корову продавал». Выделили части экономики (товар, деньги, покупатель, продавец и т.д.) и выявили взаимосвязь отрасли экономики. Охват:59чел.
Финансовая грамотность
16 октября 2025 г. классные руководители 1-х классов провели классный час на тему «Введение в финансовую грамотность. Понятие страхование».
Ребята познакомились с понятием страхование. Учителя сформировала у детей представление о том как защитить себя и своё имущество. Ребята выполнили задания в печатных тетрадях по функциональной грамотности.
22 октября 2025 г.состоялась встреча с сотрудником УФСИН Турукиным А.Д. с учащимися 6-х классов. В ходе беседы ребята обсудили основы моральных и нравственных ценностей, узнали о последствиях неправильного поведения и важности принятия ответственных решений. Сотрудник УФСИН объяснил ребятам, как важны взаимопомощь и уважение в обществе, а также рассказал о том, какие проблемы могут возникнуть из-за неправильных поступков. Данная встреча позволила учащимся задуматься о своих действиях и их на будущее.
29 октября специалисты управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области Сергеева О.Е. и Додонова А.А. провели интерактивную интеллектуальную игру «Деньги –не синоним коррупции» для учеников 6Б, 6В, 8А классов. Целью мероприятия было сформировать у детей осознание важности честности и прозрачности в финансовых вопросах, а также обучить их распознавать коррупционные риски.
12 ноября с учениками 7Аи 9А классов прошла беседа по теме» Методы и способы, используемые мошенниками при воздействии на потенциальные жертвы. Ответственность за дроповые услуги». Как не стать жертвами кибермошенников и вербовщиков, а также самим не совершить преступления ребятам рассказал специалист Управления безопасности Сбербанка Макарчев А.В. Полученные знания о методах защиты от киберугроз и мошеннических схем помогут учащимся быть более осведомленными и бдительными в современном цифровом мире.
Встреча с инспектором ПДН
13 ноября состоялась встреча учащихся 6-7 классов с инспектором по делам несовершеннолетних Макаровой А.Ю. Инспектор обсудил с ребятами важные аспекты безопасного поведения в свободное время, напомнил о правилах дорожного движения, а также о том, как избежать опасных ситуаций. Учащиеся активно задавали вопросы и делились своими мыслями, что сделало встречу динамичной и интересной.
Неделя правовой помощи
С 17 по 23 ноября в Ульяновской области проводится неделя правовой помощи детям.
20 ноября 2025 г. в Международный день защиты прав ребёнка ученики 7Б, 8А, 8Б классов посетили модельную библиотеку №7 им.А.Ф. Трёшникова. В библиотеке прошла встреча с первым заместителем Главы администрации Засвияжского района Калялиной Н.В. и специалистом отдела общественных коммуникаций и социальных инициатив
Кузиной А.Д. Ребятам рассказали о правах несовершеннолетних при устройстве на работу или подработку, о том, что обязательно должно быть прописано в договоре с работодателем. Рассматривали правовые ситуации, когда, казалось бы , невинные проступки могут очень серьёзно повлиять на будущую жизнь. Знание своих прав- это важный шаг на пути к ответственному и осознанному будущему.